Overview
Vanessa von Schlippenbach, Kornelia Hagen und Pio Baake
Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte
Günther Filler, Christian Franke, Martin Odening, Kay Schweppe und Xiaoliang Liu
Spekulation mit Agrarrohstoffen: Zuviel des Guten?
Udo Bremer
Die Entwicklung der Produktion, Preise und Preisvolatilitäten des deutschen Marktes für Futtergerste
Johannes Findeis, Linde Götz, Heinrich Hockmann und Oleksandr Perekhozhuk
Russland und die Ukraine: Zwei neue Global Player auf dem Weizenmarkt
Harald von Witzke
Das Ende der landwirtschaftlichen Tretmühle: Implikationen für Welternährung, Klimaschutz und Biodiversität
Bettina König, Anett Kuntosch, Wolfgang Bokelmann, Alexandra Doernberg, Wim Schwerdtner, Maria Busse, Rosemarie Siebert, Knut Koschatzky und Thomas Stahlecker
Nachhaltige Innovationen in der Landwirtschaft: Komplexe Herausforderungen im Innovationssystem
Thomas Venus, Nicholas Kalaitzandonakes und Justus Wesseler
Ist das Angebot von Nahrungsmitteln »Ohne Gentechnik« wirtschaftlich nachhaltig?
Thomas Herzfeld und Ramona Teuber
Nahrungsmittelstandards: Ein Vergleich zweier privatwirtschaftlicher Initiativen aus Sicht landwirtschaftlicher Erzeuger
Roland Herrmann und Rebecca Schröck
Unternehmerische Anreize zur Teilnahme an Labelling- und Qualitätssicherungsprogrammen auf heterogenen Lebensmittelmärkten
Ulrike Arens-Azevedo
Regionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung: Aktuelle Situation, Hemmnisse und Förderndes bei der Verwendung
Norbert Hirschauer und Oliver Mußhoff
Smarte Regulierung in der Ernährungswirtschaft durch Name-and-Shame
Gaby-Fleur Böl
Lebensmittel als Sicherheitsrisiko? Von gefühlten und tatsächlichen Risiken
Mareike Banka und Ingrid-Ute Leonhäuser
Wahrnehmung und Nutzung von nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben auf Lebensmitteln durch ältere Verbraucher – eine verbraucherpolitische Herausforderung
Anhang
Die Autoren