Agrarentwicklung in Litauen 1918 - 1992
1994. Summary, Tab.; 229 S.
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22,00 €
ISBN 978-3-428-07887-5
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Description

Die Agrarentwicklung in Litauen ist aus mehreren Gründen von Interesse. Sie ermöglicht die Betrachtung einer Landwirtschaft sowohl unter den Bedingungen der freien Marktwirtschaft als auch unter denen einer Kommandowirtschaft sowjetischen Typs. Sie hat darüber hinaus die Anfälligkeit eines typischen Agrarlandes in Wirtschaftskrisensituationen gezeigt, wie das während der Weltwirtschaftskrise in den 30er Jahren der Fall war.

Der Zusammenbruch der litauischen Landwirtschaft infolge der Zwangskollektivierung und der Aufbau einer sozialistischen Landwirtschaft sind exemplarisch für viele andere osteuropäische Länder. Zwar war die Zwangskollektivierung in Litauen radikaler und mit größeren Opfern verbunden als anderswo. Doch dann erreichte Litauen die höchste landwirtschaftliche Produktion pro Kopf der Bevölkerung in der Sowjetunion. Die nach der Unabhängigkeit erfolgte Reprivatisierung der Landwirtschaft wurde radikal und überhastet durchgeführt, so daß sie zu einem starken Rückgang der landwirtschaftlichen Produktion geführt hat.

In der vorliegenden Untersuchung werden anhand von Originalquellen die Hintergründe für die sehr unterschiedliche Agrarentwicklung zwischen den beiden Weltkriegen, in der Sowjetperiode und nach der Erlangung der Unabhängigkeit dargelegt, und es werden mögliche Zukunftsperspektiven aufgezeigt.

Overview

Inhaltsübersicht: Vorwort - Einleitung - Erster Teil: Agrarentwicklung in der Zwischenkriegszeit: 1 Die Lage der litauischen Landwirtschaft vor der Unabhängigkeit: Die Hinterlassenschaft des zaristischen Rußland - Grundbesitzverteilung und Betriebsgrößen - Arbeitskräfte - Arbeitsentlohnung - Produktionsmittel - Ackerbau - Tierhaltung - Folgen des I. Weltkrieges - 2 Rahmenbedingungen für die Entwicklung der Landwirtschaft ab 1918: Politische und gesetzliche Voraussetzungen - Abkoppelung von Rußland und Polen - Bodenreform als Grundlage für die neue landwirtschaftliche Struktur - Naturräumliche Bedingungen - Bodenverhältnisse - Klima - Demographische Aspekte in der Landwirtschaft - Entlohnung der Landarbeiter - 3 Entwicklung der Pflanzenproduktion: Bodennutzung - Die wichtigsten Kulturen - Anbau - Erträge - Produktion - 4 Entwicklung der Viehzucht: Viehbestände - Pferdezucht - Rinderzucht - Schweinezucht - Schafzucht - Geflügelzucht - 5 Rolle der ländlichen Genossenschaften und anderen Gesellschaften bei der Agrarentwicklung: Entstehung von ländlichen Genossenschaften - Die wichtigsten genossenschaftlichen Einrichtungen - Verband der landwirtschaftlichen Genossenschaften Litauens "Lietukis" - Zentralverband der Molkereigenossenschaften "Pienocentras" - Genossenschaftsverband für die Verarbeitung und Vermarktung von Flachs "Linas" - Die "Maistas AG" in der Fleischverarbeitung und -vermarktung - Aktiengesellschaft für die Verarbeitung von Zuckerrüben "Lietuvos cukrus" - 6 Einrichtungen zur Förderung der Landwirtschaft: Die Landwirtschaftskammer - Finanzielle Unterstützung von landwirtschaftlichen Erzeuger- und Verarbeitungsbetrieben - Landwirtschaftliche Bildungseinrichtungen - Klubs junger Landwirte - 7 Agraraußenhandel: Bedeutung des Agraraußenhandels für die wirtschaftliche Entwicklung - Export von wichtigen Agrargütern - Lebende Tiere und Fleisch - Molkereiprodukte und Eier - Flachs - Getreide und Leguminosen - Andere landwirtschaftliche Erzeugnisse - Agrarimport - Import von wichtigen landwirtschaftlichen Erzeugnissen - Import von wichtigen Gütern für die Landwirtschaft - Zweiter Teil: Agrarentwicklung nach dem II. Weltkrieg: 1 Sowjetisierung der litauischen Landwirtschaft: Bodenreform - Unterbrechung der Sozialisierung der Landwirtschaft durch die deutsche Besatzung - Zwangskollektivierung - Sinn und Folgen der Kollektivierung - Betriebsformen in der Landwirtschaft - Bezahlung der Arbeit in Kolchosen und Sowchosen - Die historische Rolle der MTS - Einbindung der litauischen Landwirtschaft in das sowjetische Wirtschaftssystem - 2 Pflanzenproduktion: Voraussetzungen für den Anbau von pflanzlichen Kulturen - Landwirtschaftliche Nutzfläche - Düngung - Ausstattung mit Traktoren und Landmaschinen - Getreideproduktion - Kartoffelproduktion - Zuckerrübenproduktion - Futterpflanzenproduktion - Weitere pflanzliche Produktionszweige - 3 Tierproduktion: Entwicklung der Tierbestände - Futterbasis - Fleischproduktion - Milchproduktion - Eierproduktion - Produktion von Wolle und Honig - 4 Verarbeitung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen: Stellung der Nahrungsmittelindustrie - Fleischverarbeitung - Milchverarbeitung - Verarbeitung von anderen landwirtschaftlichen Erzeugnissen - 5 Wirtschaftliche Aspekte der sozialistischen Landwirtschaft: Arbeitsaufwand für die Produktion -Investitionen im Produktions- und Verarbeitungsbereich - Produktionskosten - Rentabilität - 6 Privatisierung der Landwirtschaft: Rahmenbedingungen - Gesetzliche Grundlagen - Problematik der Eigentumsverhältnisse - Übereilte Auflösung der sozialistischen Agrarbetriebe - Gründung von Einzelbauernwirtschaften - Unbefriedigter Kapitalbedarf - Rückschlag in der landwirtschaftlichen Produktion als Folge der Agrarreform und der Dürre - 7 Perspektiven: Kurzfristige Aussichten - Betriebsgrößenproblematik - Langfristige Entwicklungsmöglichkeiten der Agrarwirtschaft - Zusammenfassung - Summary - Literaturverzeichnis - Tabellen im Anhang

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