Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte (VJH 4/2012)
2012.
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ISBN 978-3-428-14116-6
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Beschreibung

Drastische Preiserhöhungen für Agrarrohstoffe, die wachsende Konkurrenz zwischen Nahrungsmittel- und Energieerzeugung sowie Lebensmittelskandale haben die Funktionsfähigkeit von Agrarmärkten auf die politische Agenda gebracht. Im Fokus steht die Gestaltung von Regulierungen und institutionellen Rahmenbedingungen, um die Versorgung mit sicheren Nahrungsmitteln zu gewährleisten. Die Beiträge in dem vorliegenden Vierteljahrsheft diskutieren diese Herausforderungen sowie mögliche Handlungsoptionen. Die aktuellen Preisentwicklungen werden nicht auf spekulative Blasen, sondern auf Angebot und Nachfrage sowie auf wirtschaftspolitische Eingriffe zurückgeführt. Betont wird, dass den auch in Zukunft erwarteten Preissteigerungen durch die Förderung innovativer Produktionsmethoden im Agrarsektor begegnet werden müsste. Für die Versorgung mit sicheren Lebensmitteln ist entscheidend, ob Verbraucher die tatsächliche Qualität der angebotenen Produkte beurteilen und überprüfen können. Dazu werden Mechanismen zur Qualitätskontrolle und Informationsvermittlung untersucht und dargelegt, wie Verbraucher Informationen verarbeiten. Als problematisch erweist sich, dass Verbraucher bereitgestellte Informationen nicht immer richtig interpretieren können.

Inhaltsübersicht

Vanessa von Schlippenbach, Kornelia Hagen und Pio Baake
Ernährungssicherung und Lebensmittelqualität: Herausforderungen für Agrarmärkte

Günther Filler, Christian Franke, Martin Odening, Kay Schweppe und Xiaoliang Liu
Spekulation mit Agrarrohstoffen: Zuviel des Guten?

Udo Bremer
Die Entwicklung der Produktion, Preise und Preisvolatilitäten des deutschen Marktes für Futtergerste

Johannes Findeis, Linde Götz, Heinrich Hockmann und Oleksandr Perekhozhuk
Russland und die Ukraine: Zwei neue Global Player auf dem Weizenmarkt

Harald von Witzke
Das Ende der landwirtschaftlichen Tretmühle: Implikationen für Welternährung, Klimaschutz und Biodiversität

Bettina König, Anett Kuntosch, Wolfgang Bokelmann, Alexandra Doernberg, Wim Schwerdtner, Maria Busse, Rosemarie Siebert, Knut Koschatzky und Thomas Stahlecker
Nachhaltige Innovationen in der Landwirtschaft: Komplexe Herausforderungen im Innovationssystem

Thomas Venus, Nicholas Kalaitzandonakes und Justus Wesseler
Ist das Angebot von Nahrungsmitteln »Ohne Gentechnik« wirtschaftlich nachhaltig?

Thomas Herzfeld und Ramona Teuber
Nahrungsmittelstandards: Ein Vergleich zweier privatwirtschaftlicher Initiativen aus Sicht landwirtschaftlicher Erzeuger

Roland Herrmann und Rebecca Schröck
Unternehmerische Anreize zur Teilnahme an Labelling- und Qualitätssicherungsprogrammen auf heterogenen Lebensmittelmärkten

Ulrike Arens-Azevedo
Regionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung: Aktuelle Situation, Hemmnisse und Förderndes bei der Verwendung

Norbert Hirschauer und Oliver Mußhoff
Smarte Regulierung in der Ernährungswirtschaft durch Name-and-Shame

Gaby-Fleur Böl
Lebensmittel als Sicherheitsrisiko? Von gefühlten und tatsächlichen Risiken

Mareike Banka und Ingrid-Ute Leonhäuser
Wahrnehmung und Nutzung von nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben auf Lebensmitteln durch ältere Verbraucher – eine verbraucherpolitische Herausforderung

Anhang

Die Autoren

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